Berikut cara gampang untuk membuat susu kedelai beraroma pandan.
BAHAN-BAHAN :
- 125 gr kedelai
- 1 liter air
- 4 lembar daun pandan
- gula dan garam secukupnya (sesuai selera)
CARA MEMBUATNYA:
- Cuci kedelai, lalu rendam selama semalam (kurang lebih 12 jam) agar kedelai menjadi empuk.
- Cuci kembali kedelai hingga benar-benar bersih, buang kulit arinya. Tiriskan.
- Masukkan kedelai ke dalam blender. Tambahkan air secukupnya. Blender, kemudian saring menggunakan kain saring/ayakan yang halus.
- Blender kembali kedelai yang sudah disaring. Anda dapat mengulangi proses hingga 2-3 kali, agar sari kedelai dapat terekstrak dengan sempurna. Namun, agar susu yang dihasilkan tidak terlalu encer, sebaiknya perbandingan total air yang ditambahkan tidak lebih dari 200ml air setiap 3 sdm kedelai. Maka saat pembenderan yang pertama, jangan gunakan seluruh air.
- Selanjutnya rebus sari kedelai dengan api sedang sambil diaduk-aduk. Pengadukan bertujuan agar susu kedelai tidak pecah dan kandungan proteinnya menjadi rusak.Jangan lupa tambahkan daun pandan, garam dan gula.
- Setelah sari kedelai mendidih selama 10 menit, matikan api. Dinginkan atau dapat juga diminum selagi hangat.
TIPS :
- Jika susu kedelai tidak semuanya segera diminum, masukkan susu kedelai ke dalam lemari es agar tidak cepat basi. Susu kedelai dapat bertahan hingga 3 hari dalam kulkas. Agar lebih praktis, Anda dapat mengemas susu kedelai dalam plastik untuk ukuran sekali minum. Agar lebih sehat susu kedelai juga dapat dikemas dalam botol kaca yang telah disterilkan.
- Dengan perbandingan di atas, Anda akan menghasikan susu kedeai yang cukup kental. Jika Anda lebih suka susu kedelai yang lebih encer, Anda dapat menambahkan air, sesuia selera Anda.
- Jika Anda lebih menyukai aroma vanili, Anda dapat mengganti daun pandan dengan vanili. Tapi jangan terlalu banyak, supaya rasa susu tidak menjadi pahit.
- Sebagai variasi anda juga dapat menambahkan bubuk coklat, untuk mendapatkan susu ekdelai beraroma coklat.
@ SELAMAT MENCOBA @
0 komentar:
Posting Komentar